GEDUNG PERTUNJUKAN SENI TEATER TRADISIONAL JAWA DI SURABAYA - Nico Alexander Sidharta (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Gedung Pertunjukan Seni Teater Tradisional Jawa di Surabaya ini merupakan sebuah gedung teater untuk mengadakan pertunjukan kesenian teater tradisional Jawa seperti Wayang Kulit, Wayang Orang, Ludruk, dan Ketoprak di Surabaya. Fasilitas yang disediakan teater tertutup dan ampiteater, serta tempat nongkrong bagi masyarakat dan anak-anak muda berupa taman terbuka, coffee shop dan restaurant. Pendekatan yang dipakai dalam merancang adalah pendekatan vernakular kontemporer untuk mengapresiasi nilai-nilai lokal namun memberikan nuansa modern yang akrab bagi anak-anak muda. Dengan demikian diharapkan Gedung Pertunjukan Seni Teater Tradisional Jawa di Surabaya ini dapat membangkitkan kesenian teater tradisional Jawa sebagai hiburan favorit masyarakat di kota Surabaya. Pendalaman desain difokuskan pada perhitungan akustik untuk mendapatkan suasana indoor teater dengan suara yang baik.