Fasilitas Terapi Anak Down syndrome di Surabaya - Amanda Mulia (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Abstrak-Fasilitas terapi anak down syndrome diSurabaya ditujukan bagi anak-anak dengan downsyndrome dengan rentang usia 0-18 tahun. Jumlahpenderita yang cukup banyak dan tidak adanyafasilitas pendukung khusus untuk anak downsyndrome melatar belakangi pembuatan proyek ini.Untuk memberikan terapi yang maksimal bagi anakdown syndrome diperlukan penggenalan terhadapperilaku anak dengan down syndrome. Daripendekatan perilaku yang dilakukan diketahui anakdown syndrome memiliki beberapa kekurangan.Untuk mengatasi kekurangan anak down syndromedan memaksimalkan terapi digunakan konsep‘rumah terapi’. Konsep ini diterapkan dalam zoning,sistem sirkulasi, tatanan dan bentukan massa, sertafaçade dan material. Pendalaman karakter ruangdigunakan untuk memaksimalkan proses terapi.