Museum Layang-layang di Surabaya - Irene Suryani (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Museum layang-layang di Surabaya ini merupakan fasilitas yang melestarikan permainan layang-layang di Surabaya, dan turut serta mendukung festival layang-layang di Surabaya. Fasilitas ini ditujukan tidak hanya bagi pecinta layang-layang, tetapi juga bagi masyarakat yang belum mengenal layang-layang. Melalui fasilitas ini pengunjung diajak untuk lebih mengenal dunia layang-layang di seluruh dunia dan memberikan wadah berkumpul bagi pecinta layang-layang di Surabaya. Lokasi Museum di jalan Tambak Wedi, daerah Suramadu, Surabaya, di mana terdapat pemandangan yang indah dari Jembatan Suramadu dan juga kecepatan angin yang memadai untuk bermain layang-layang. Oleh karena itu, bentuk bangunan, ruangan, dan struktur pada museum ini memperhatikan keadaan lingkungan di sekitar tapak dan karakter ringan dan melayang dari layang-layang. Pemasukkan karakter tersebut bertujuan agar pengunjung dapat merasakan jiwa dari permainan layang-layang.