ISOLASI GEN LRP DARI BIJI KECIPIR UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN LISIN BAHAN PAKAN DAN PANGAN - Himmatul Khasanah; Miswar Miswar; Dwi Erwin Kusbianto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2019)
Tanamaan pangan khususnya padi, jagung, dan singkong memiliki kandungan karbohidrat yang cukup banyak, namun kandungan proteinnya sangat rendah. Lisin merupakan salah satu asam amino esensial bagi manusia dan hewan dan dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi protein nabati. Disisi lain lisin juga menjadi faktor pembatas di tanaman karena kandungan lisin dalam tanaman pangan pokok sangat terbatas/rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi gen LRP (Lysine-Rich Protein) dari biji kecipir. Metode isolasi gen LRP dilakukan dengan menggunakan kit komersial Geneaid, Taiwan. Hasil isolasi RNA gen LRP dari biji kecipir memiliki kemurnian yang rendah yaitu rasio OD A260/A230 sebesar 0.97 dan rasio OD A260/A280 sebesar 1.04. Meskipun kualitas RNA rendah, namun setelah dilakukan cDNA sintesis dan amplifikasi gen LRP didapatkan gen target LRP sesuai dengan referensi yaitu sebesar 470bp