Pembuatan Chatbot Bahasa Aceh Menggunakan Artificial Intelligence Markup Language - Muhajjirsyah Idaputra; Mursyidah Mursyidah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Abstrak— Chatbot adalah salah satu sistem cerdas yang dihasilkan dari Pemrosesan Bahasa Alami atau Natural Language Processing (NLP) yang merupakan salah satu cabang dari Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelligence (AI). Chatbot memungkinkan manusia dapat berkomunikasi dengan mesin menggunakan perantaraan bahasa alami. Bentuk komunikasi yang terjadi adalah melalui percakapan menggunakan media tulisan. Namun saat ini, chatbot yang dibuat banyak menggunakan bahasa asing sebagai bahasa percakapannya, belum ada yang menggunakan bahasa Aceh. Oleh karena itu, dibuat sebuah chatbot yang menggunakan bahasa Aceh sebagai bahasa percakapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase keakuratan chatbot berbahasa Aceh yang telah dibangun. Data penelitian diperoleh dengan cara mengedarkan kuisioner kepada user. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan skala Likert. Hasilnya, diperoleh bahwa keakuratan chatbot berbahasa Aceh adalah sebesar 84,8%.Kata kunci— chatbot, artificial intelligence, AIML, bahasa Aceh. Abstract— Chatbot is one of the intelligent system that is produced of Natural Language Processing (NLP) which is one of the branch of Artificial intelligence or AI. Chatbot allows humans can communicate with machines using natural language mediation. The form of communication that occurs is through conversation using writing media. But nowadays, many chatbots are made using foreign languages as its conversation languages, no one has used Aceh language. Therefore, a chatbot is made that uses Aceh language as the language of its conversation. This study aims to determine the percentage of accuracy of the Acehnese chatbot which has been built. Research data is obtained by distributing questionnaires to users. Data that has been obtained is analyzed using a Likert scale. As a result, it was found that the accuracy of the Acehnese chatbot was 84,8%.Keywords— chatbot, artificial intelligence, AIML, Aceh language.