KAJIAN MACAM DAN DOSIS PUPUK KANDANG TERHADAP KARAKTER AGRONOMIS TANAMAN TOMAT - Subeni, Subeni (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2012)
Tanaman tomat merupakan sayuran buah yang makin lama makin disukai dan banyak dibudidayakan rakyat Indonesia karena manfaatnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh macam dan dosis pupuk kandang terhadap karakter agronomis tanaman tomat, baik pertumbuhan maupun hasilnya, serta mencari dosis optimal dari masing-masing jenis pupuk kandang terhadap hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan secara faktorial yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua factor. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Pemberian pupuk kandang dengan dosis 25 ton per ha cenderung menghasilkan pertumbuhan tanaman yang lebih baik, (2) Pemberian pupuk kandang ayam dengan dosis 15 ton per ha dapat mempercepat munculnya bunga, memperbanyak jumlah bunga, dan jumlah buah yang dihasilkan, (3) Pemberian pupuk kandang sapi 25 ton per ha mampu menghasilkan bobot buah tomat rata-rata per tanaman seberat 553,170 g, sedangkan pemberian pupuk kandang ayam 13,69 ton per ha mampu menghasilkan bobot buah tomat seberat 519,479 g per tanaman.