PENENTUAN KUALITAS BIJI KOPI MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Yulia Putriana; Amri Amri; Hari Toha Hidayat (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Kopi merupakan salah satu hasil perkebunan masyarakat Indonesia yang memiliki nilai jual sangat tinggi. Khususnya di daerah dataran tinggi Gayo, tanaman ini merupakan penghasilan utama petani di daerah tersebut. Di Gayo terdapat dua jenis kopi yaitu arabika dan robusta. Penelitian ini bertujuan membahas penerapan metode fuzzy logic dalam menentukan kualitas biji kopi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode fuzzy logic menggunakan tsukamoto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat akurasi keberhasilan aplikasi dalam menentukan kualitas biji kopi menggunakan metode fuzzy logic adalah sebesar 30%. Tingkat keberhasilan aplikasi untuk setiap kelas kualitas biji kopi sebesar 80% arabika grade 1, 0% arabika grade 2, 0% arabika grade 3, 100% robusta grade 1, 0% robusta grade 2 dan 0% robusta grade 3.Kata kunci : Kopi, kualitas, arabika, robusta, fuzzy logic