Klasifikasi Jenis Mangga Berdasarkan Bentuk Daun Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Rusli Rusli; Muhammad Nasir (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Abstrak— Mangga Merupakan tanaman buah yang berasal dari Tanah India dan sekarang telah menyebar ke berbagai penjuru dunia termasuk Indonesia. Daun mangga memiliki perbedaan yang dapat diamati dengan mata manusia, tetapi keakuratannya tidak sempurna karena ada bentuk dan tepi daun mangga yang sangat mirip, yang menunjukkan ciri dari mangga tersebut. Untuk mengatasi kelemahan tersebut dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menggolongkan jenis mangga secara otomatis melalui serangkaian proses pengolahan citra daun mangga. Proses pengenalan pola daun dapat dilakukan dengan mengenali karakteristik struktural daun seperti bentuk dan tepi daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan jenis mangga berdasarkan bentuk daun menggunakan metode K-Neareast Neighbor untuk menentukan jenis buah mangga yang ditanam berdasarkan bentuk daun. Pola citra yang akan diolah adalah bentuk daun dan tepi daun, pada penelitian ini dilakukan ekstraksi ciri dengan menggunakan metode Sobel. Berdasarkan hasil analasis dari penelitian menggunakan 45 daun mangga, penelitian ini berhasil memperoleh tingkat keakuratan yaitu 75%. Kata kunci : Mangga, Deteksi Tepi Sobel, K-Nearest Neighbor. Abstract— Mango Is a fruit plant originating from the Land of India and now has spread to various parts of the world including Indonesia. Mango leaves have differences that can be observed with the human eye, but the accuracy is not perfect because there are shapes and edges of mango leaves are very similar, showing the characteristics of the mango. To overcome these weaknesses required an application that can classify the type of mango automatically through a series of mango leaf image processing process. The process of recognition of leaf patterns can be done by recognizing the structural characteristics of leaves such as shape and leaf edge. This study aims to classify mango species based on leaf shape using K-Neareast Neighbor method to determine the type of mango fruit grown based on leaf shape. Pattern image to be processed is leaf shape and leaf edge, this research is extraction feature by using method Sobel. Based on the results of the analysis of the study using 45 mango leaves, this study managed to obtain a level of accuracy of 75%. Keyword : Mango, Sobel Edge Detection, K-Nearest Neighbor