PENGARUH MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA CV. PELITA MAS PEMATANGSIANTAR) - Heru Sugara; Victor Marudut Mulia Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2019)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh motivasi karyawan terhadap produktivitas di CV. Pelita Mas yang berada di Tambun Nabolon, Pematangsiantar. Produktivitas yang tinggi merupakan suatu keunggulan kompetitif dari sebuah usaha. Produktivitas yang tinggi akan tercapai bila terdapat motivasi yang tinggi dari sumber daya manusianya. Motivasi ini akan tercermin dari etos kerja dan itu akan mempengaruhi produktivitas perusahaan itu sendiri.Metode pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survey. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 orang responden, yang berasal dari karyawan CV. Pelita Mas. Data yang diperoleh dari 55 orang reponden tersebut dianalisa menggunakan analisis regresi linear sederhana, untuk melihat pengaruh Motivasi terhadap Produktivitas karyawan CV. Pelita Mas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Produktivitas dengan total pengaruh sebesar 11,8 %. Kata Kunci: Motivasi, Produktivitas, Karyawan, Analisis, Pengaruh