PENERAPAN DISCOVERYLEARNING PADA MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MATERI VEKTOR BERBASIS FLASH - Saut Dohot Siregar; Debora Indriama; Silvin Berkat Harapan Mendrofa; Hendra Mangaraja Tua Apul Tampubolon; Ricky Supriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan)
Mediapembelajaran dalam proses belajar mengajar memberikan pengaruh bagi siswa dalam memahami mata pelajaran yang disampaikan guru. Dengan adanya media pembelajaran siswa tidak hanya mendengar penjelasan materi dari guru yang disampaikan secara lisan, yang bisa menimbulkan pemahaman yang berbeda antara siswa yang satu dengan yang lainnya secara spesifik metode penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model discoverylearning. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang terdiri dari empat tahapan yaitu perancangan, pelaksanaan, observasi, analisis dan kesimpulan. Berdasarkan hasil pembahasan dapat merekondasikan bahwa memakai model discoverylearning adalah suaatu alternatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada materi vektor. Peningkatan ini dilihat dari persentase yang meminat pada angket. Siswa yang dinyatakan meminat pada aplikasi pembelajaran materi vektor berdasarkan hasil angket sebanyak 14,8% siswa setuju, dan sebanyak 85,2% siswa sangat setuju dengan aplikasi pembelajaran ini. Rerata keseluruhan minat siswa untuk mengikuti pembelajaran dengan mengunakan aplikasi sebesar 83,3%. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa menggunakan aplikasi media pembelajaran flash lebih dapat meningkatkan penguasaan yang lebih baik dalam pelaksanaan pembelajaran