PEMBERIAN BIOCHAR DAN BIOKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL, DAN SERAPAN N TANAMAN KEDELAI (Glycyne Max (L) Merr.) - U’ul Efriyanti Prayoba; I Made Sudantha; Suwardji Suwardji (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2019)
Penggunaan biochar dan biokompos bisa menjadi salah satu solusi dari penambahan bahan organik dalam budidaya tanaman kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang baik terhadap peranan biochar dan biokompos terhadap pertumbuhan, hasil, dan serapan N. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Aplikasi biochar pada tanaman kedelai berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah polong hampa, jumlah polong berisi, berat 100 biji, dan serapan N dibandingkan dengan tanpa aplikasi biochar. (2) Aplikasi biokompos berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman kedelai umur 2,3, 4 dan 5 minggu setelah tanam, berat berangkasan kering, berat biji, jumlah polong hampa dan jumlah polong berisi. (3) Biokompos dengan bentuk cairan dosis 2,5 gram per tanaman berpengaruh nyata terhadap jumlah polong berisi dan jumlah polong hampa tanaman kedelai. (4) Biokompos cair dosis 5 gram per tanaman berpengaruh terhadap berat berangkasan kering dan tinggi tanaman umur 2 MST. Sedangkan biokompos cair dosis 7,5 gram per tanaman berpengaruh terhadap berat biji tanaman kedelai