EFEKTIVITAS PUPUK SRF-N JENIS D DAN H TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI EFFECTIVENESS OF FERTILIZER SRF-N D AND H ON RICE GROWTH AND RESULTS - Nasruddin Razak; M.P Sirappa (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
Penelitian uji efektivitas pupuk SRF dilaksanakan di Dua Limpoe, Kabupaten Wajo MK 2008. Tujuan: mengetahui efektivitas SRF-N jenis D dan H terhadap pertumbuhan dan hasil padi sawah dan mendapatkan dosis pupuk SRF-N jenis D dan H yang memberikan hasil tertinggi. Duabelas perlakuan pupuk SRF-N D dan H diuji, ditambah dosis rekomendasi dan cara petani. Percobaan disusun dalam RCBD tiga ulangan. Hasil: pupuk SRF-N D dan H berpengaruh nyata. Pemberian SRF-N jenis H 350 kg per ha dikombinasi 75 kg SP-36 dan 50 kg KCl per ha menghasilkan gabah kering lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya. SRF-H 280 kg per ha dan SRF-H 500 kg per ha dikombinasi dosis rekomendasi P dan K, masing-masing 7,17 t dan 7,15 t GKG per ha. Cara petani dengan dosis Urea 300 kg, SP-36 100 kg, dan KCl 50 kg per ha memberi gabah tertinggi dibanding perlakuan lainnya, termasuk dosis rekomendasi. Efektivitas SRF-N jenis H dosis 350 kg per ha dikombinasi 75 kg SP-36 dan 50 kg KCl per ha sebesar 0,97 kali dibandingkan dosis rekomendasi dalam menghasilkan gabah. Perlu kajian lanjut SRF-N jenis H dosis 350 kg dan 280 kg per ha, SRF-N jenis D dosis 500 kg per ha dikombinasi dosis rekomendasi P dan K pada lokasi dan musim tanam berbeda untuk mendapatkan data akurat dalam mendapatkan rekomendasi pemupukan spesifik lokasiStudy aims are to know effectiveness level of SRF-N (D & H) on growth and yield of lowland rice, and gets fertilizer dosage that gave highest yield of lowland rice. Twelve 12 treatments added with recommendation dosage and farmer treatment. Experiment arranged in RCBD three replications. Result: SRF-N significantly effect growth and yield of lowland rice. Applied SRF-N type H with dosage 350 kg per ha which combined SP-36 and KCl gave higher dry grind grain compared to other treatments of SRF. Proposes SRF-H 280 kg and SRF-D 500 kg per ha. Treatment of farmer way with dosage Urea 300 kg, SP-36 100 kg, and KCl 50 kg per ha, gave higher dry grind grain (8.14 t DGG per ha) compared to other treatments including recommendation dosage (7.65 t DGG per ha). Effectiveness of SRF-N type H with dosage 350 kg (two times applications) on produce of grain, is 0.97 times compared to recommendation. Need to study more of SRF-H 350 kg and 280 kg per ha, and SRF-H 500 kg per ha (two times application) which combined with P and K recommendation on different location and planting season to obtain accurate data in order to obtain location-specific fertilizer recommendation.