PEMILIHAN MODEL USAHA TANI KONSERVASI TANAMAN SAYURAN HULU SUB-DAS CIKAPUNDUNG, BANDUNG UTARA - Nana Sutrisna; Alan Rahmat; Santun R.P. Sitorus (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2012)
Beberapa alternatif model usaha tani konservasi tanaman sayuran berbasis sumber daya spesifik lokasi telah dihasilkan melalui penelitian sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan model usaha tani konservasi tanaman sayuran berbasis sumber daya spesifik lokasi di hulu sub DAS Cikapundung yang bisa meningkatkan pendapatan petani, melestarikan sumber daya lahan dan lingkungan, sehingga bisa dimanfaatkan secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui desk study, wawancara individu, dan FGD. Analisis data untuk memilih model dari lima alternatif model usaha tani konservasi tanaman sayuran menggunakan Analytical Hierarchy Process. Model terpilih kemudian dianalisis kelayakan teknisnya dengan prediksi erosi dan kelayakan finansial. Hasil: terpilih dua model usaha tani konservasi tanaman sayuran, yaitu model C untuk lahan dengan kemiringan lereng 15 hingga 25 persen dan model E untuk lahan dengan kemiringan lereng delapan hingga 15 persen. Kedua model tersebut layak secara teknis dan financial, sehingga dianjurkan untuk bisa digunakan oleh petani di hulu sub DAS Cikapundung.