STUDI PENENTUAN TAHAPAN KUAT ARUS UNTUK MENDAPATKAN KEKASARAN PERMUKAAN DAN LAMA WAKTU PROSES YANG DIINGINKAN PADA PROSES ELECTRIC DISCHARGE MACHINING (EDM) - Prayogo Putra Poernomo; Didik Wahjudi; Roche Alimin (Petra Christian University, 2017)
Mesin electric discharge machining merupakan salah satu proses permesinan non-konvensional yang sering digunakan dalam pembuatan die mold. Dalam proses pengerjaanmenggunakan electric discharge machining memiliki permasalahan yaitu lama waktu proses yangsangat lambat dan sulit untuk menentukan titik dimana kuat arus yang digunakan harus diubahagar hasil kekasaran permukaan yang dihasilkan tidak terlalu kasar diakibatkan penggunaanarus yang besar pada awal proses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan titik untukperpindahan arus tersebut untuk mendapatkan kekasaran permukaan dan lama waktu prosesyang diinginkan.Dari hasil percobaan, analisa dan pengolahan data yang dilakukan, didapatkanpersamaan regresi untuk menentukan kekasaran permukaan rata-rata (Ra), kekasaran jarakpuncak-lembah rata-rata (Rz) dan lama waktu proses (t). Persamaan regresi kekasaranpermukaan rata-rata digunakan untuk mencari arus akhir (final current) untuk mendapatkankekasaran permukaan akhir yang diinginkan. Persamaan regresi kekasaran permukaan puncak-lembah rata-rata digunakan untuk mencari titik pergantian arus awal. Persamaan regresi lamawaktu proses digunakan untuk mencari estimasi lama waktu proses pengerjaan dengan input arusawal dan arus akhir.