PERANCANGAN HEAT EXCHANGER UNTUK FLUIDA PENDINGIN PADA PROSES PENGELASAN DENGAN INDUKSI MAGNET - Lita Lita Puspasari; Ekadewi Handoyo (Petra Christian University, 2015)
Salah satu proses dalam pembuatan pipa adalah pengelasan dengan induksi magnet.Pada proses ini membutuhkan fluida pendingin yang disirkulasi untuk disemprotkan ke impeder.Fluida pendingin yang digunakan harus didinginkan setelah melalui pembersihan dari pengotor.Fluida pendingin akan didinginkan dari suhu 40 o C menjadi 15 o C yang kemudian akandisemprotkan lagi ke impeder. Oleh karena itu, perlu dirancang suatu heat exchanger yang bisamenurunkan temperatur fluida pendingin.Dalam perancangan ini, akan dilakukan perhitungan kapasitas pendinginan yangdibutuhkan. Heat exchanger dirancang dengan alternatif jumlah baris dan model tube yangdihitung hingga mendapatkan hasil yang sesuai. Dari hasil perhitungan tersebut akan dilakukandesain casing beserta isolasi yang diperlukan. Hasil desain tersebut akan dilakukan simulasiuntuk melihat temperatur outlet fluida pendingin dan aliran yang terjadi.