PERANCANGAN PENGUJIAN SIDE IMPACT BEAM PINTU BELAKANG MOBIL DATSUN GO - Albertus Tandiono; Joni Dewanto; Yopi Yusuf Tanoto (Petra Christian University, 2016)
Di era globalisasi yang telah berlangsung seperti sekarang ini, alat transportasi yang ekonomismulai bermunculan. Produksi masal alat transportasi saling berlomba – lomba untukmengeluarkan produk transportasi yang ekonomis tanpa memikirkan keamanan dari produktersebut bagi konsumen yang mengonsumsi produk tersebut. Rancangan pengujian ini dimaksudkanuntuk mengetahui sejauh mana ketahanan side impact beam Datsun Go untuk menahan impak.Metode pengujian secara eksperimental dilakukan dengan pengujian pipa mobil Datsun danpengujian secara simulasi melalui program ANSYS dari pengukuran dan pengambilan data daridimensi pipa untuk mengetahui ketahanan pipa side impact beam terhadap tumbukan. Dari hasilpengujian akan muncul angka equivalent stress dan shear stress yang akan dibandingkan denganmechanical properties dari material carbon steel A53.