PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK BIJI RAMBUTAN TERHADAP UNJUK KERJA MESIN DIESEL - Rendy Wibisono; Willyanto Anggono; Teng Sutrisno (Petra Christian University, 2016)
Pada zaman sekarang ini penggunaan mesin diesel semakin meningkat. Mesin dieselmenggunakan bahan bakar fosil sehingga mengakibatkan menipisnya cadangan bahan bakarfosil. Penggunaan biodiesel merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaanbahan bakar fosil. Biodiesel yang dihasilkan berasal dari bahan baku limbah berupa bijirambutan. Biji rambutan diekstrak untuk diambil kandungan minyaknya menggunakan metodesoxhlet lalu memproduksi metil ester melalui cara transesterifikasi menggunakan katalis KOHsebanyak 1% dan methanol 20% dari berat minyak dan diaduk dengan kecepatan 400rpm selama1jam. Biodiesel campuran B10 dari minyak biji rambutan memenuhi spesifikasi Dirjen Migas,sedangkan campuran B20 tidak memenuhi spesifikasi. Uji performansi B10 menghasilkan nilaipuncak daya 41,58 Hp, torsi 143,15 Nm, BMEP 70980,2 Kg/m 2 , efisiensi termal 31,41% dan sfcterendah 0,20 Kg bahan bakar/HP.jam.