Delivering Justice for Women Victims of Conflicts: How Judicial Mechanisms Perpetuated Gender Inequality in Timor-Leste - Sorang Saragih; Mita Yesyca (Pusat Studi Wanita, Univesitas Kristen Indonesia, 2019)
Abstrak: Timor-Leste adalah salah satu kisah sukses operasi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) terlepas dari lamanya operasi tersebut dilakukan. Intervensi PBB di Timor-Leste bersifat khusus karena PBB menetapkan dua mekanisme peradilan selama operasi perdamaian berjalan, yaitu Serious Crime Unit (SCU) atau Unit Kejahatan Serius dan Komisi Kebenaran (CAVR). Baik SCU maupun CAVR memiliki mandat yang berbeda dengan tujuan bersama untuk mengatasi pelanggaran HAM yang terjadi di Timor-Leste. Tulisan ini bertujuan untuk mengkritik kedua mekanisme tersebut, khususnya mengenai bagaimana inisiatif ini mengusahakan keadilan bagi perempuan korban konflik di Timor-Leste. Kritik berfokus pada mandat, tindakan dan otoritas mereka. Berdasarkan ketiga aspek ini, kesimpulan yang dihasilkan adalah mekanisme –mekanisme ini gagal memberikan keadilan bagi para perempuan korban di Timor-Leste. Kata Kunci: Timor-Leste, operasi perdamaian PBB, pelanggaran HAM, mekanisme peradilan, SCU, CAVR, perempuan korban Abstract: Timor-Leste is one of few success stories of the United Nations (UN) peacekeeping operations despite its long period. The UN intervention in Timor-Leste is unique because it established two justice mechanisms during the peacekeeping operations, namely the Serious Crime Unit (SCU) and the Truth Commission (CAVR). Both SCU and CAVR have different mandates with a common objective to address human rights violations committed in Timor-Leste. This paper tries to criticize these two mechanisms, particularly on how these initiatives delivered justice for women victims of conflict in Timor-Leste. The critique focuses on their mandate, performance, and authority. Based on these three aspects, it is concluded that these mechanisms failed to deliver justice to women victims in Timor-Leste. Key Words: Timor-Leste, UN peacekeeping operation, human rights violations, justice mechanism, SCU, CAVR, women victims