PERANCANGAN DESAIN BODI URBAN CITY CAR UNTUK KOMPETISI URBANCONCEPT SHELL ECO-MARATHON - Christian Halim (Petra Christian University, 2012)
Perancangan Desain Bodi Urban City Car Untuk Kompetisi Urbanconcept Shell Eco-MarathonProdusen mobil pada saat ini berlomba-lomba untuk mengembangkan dan menciptakanmobil yang lebih praktis dan efisien dengan tujuan untuk dapat mempermudah penggunanyadalam menggunakannya sehari-hari di kondisi jalan yang semakin padat. Shell sebagai salahsatu perusahaan di bidang otomotif mengadakan kompetisi untuk membuat mobil yang praktisdan efisien serta ramah lingkungan yang cocok untuk digunakan dalam perkotaan (urban citycar) dengan nama kompetisi Urbanconcept Shell Eco-Marathon.Dalam pembuatan urban city car ada banyak faktor yang memerlukan desain. Salahsatu desain yang sangat berpengaruh adalah desain bodi dari mobil itu sendiri. Dalamkompetisi Urbanconcept Shell Eco-Marathon, desain bodi merupakan salah satu aspek penilaianyang penting.Untuk membuat rancangan desain sebuah mobil ada tahap-tahap yang perlu dilalui.Tahapan itu tersiri dari penentuan konsep, pembuatan sketsa, pembuatan model skala, 3Dscanning, dan pembuatan surface data bodi mobil itu sendiri.