PERANCANGAN ALAT MAGNETISASI BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL - Wendy Winarto; teng sutrisno; Philip Kristanto (Petra Christian University, 2015)
Salah satu kerugian akibat penggunaan biodiesel adalah penurunan daya dan akselerasi darimotor diesel. Dalam penelitian ini dilakukan pemberian pengaruh medan magnet pada saluranbahan bakar motor diesel yang menggunakan bahan bakar biodiesel agar dapat meningkatkanprestasi kerja dari motor diesel. Penelitian ini menggunakan alat magnetisasi bahan bakar I (∅0,35 mm ; 3600 & 4000 lilitan) dan alat magnetisasi bahan bakar II (∅ 0,5 mm ; 1000, 2000, &3000 lilitan) yang dipasang pada saluran bahan bakar (sebelum pompa injeksi).Pengujian prestasi kerja motor diesel menggunakan metode putaran motor konstan denganpengereman berubah dari dinamometer rem air. Emisi gas buang motor diesel diuji dengan metodeuji emisi gas buang motor berpenggerak penyalaan kompresi pada kondisi akselerasi bebas (sesuaiSNI 19-7118.2-2005).Dari hasil pengujian didapatkan alat magentisasi yang terbaik, yaitu alat magnetisasi dengandiameter 0,5 mm; 1000 lilitan yang dipasang pada jarak 20 cm dari pompa injeksi. Alatmagnetisasi ini mampu meningkatkan daya motor sebesar 8,54%, torsi 7,64%, efisiensi termal10,04% dan menurunkan SFC sebesar 12,51%. Selain peningkatan prestasi kerja mesin diesel,pemasangan alat magnetisasi juga menurunkan opasitas (ketebalan asap) gas buang motor dieselsebesar 20,81%.