PERENCANAAN ALAT BANTU PENGANGKAT DAN PEMINDAH KERTAS GULUNG - Anthony Angwin Lumanto; Suwandi Sugondo (Petra Christian University, 2014)
Dewasa ini, kebutuhan masyarakat dalam menggunakan kertas semakin lama semakin meningkat, diikuti dengan tidak terkontrolnya perkembangan jumlah populasi penduduk. Tuntutan akan penggunaan kertas secara tidak sadar telah menimbulkan sebuah krisis yang menjadi sorotan dunia, di mana kertas merupakan sarana yang tergolong vital dalam kehidupan manusia.Kebutuhan kertas yang semakin meningkat membuat para pabrik kertas harus menaikan jumlah produksi agar dapat memenuhi permintaan pesanan. Semakin majunya teknologi membuat para industri berlomba-lomba untuk memenuhi target pasar. Oleh karenanya dibutuhkan alat yang dapat membantu proses produksi agar dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Salah satunya adalah dengan penggunaan Forklift, yang merupakan salah satu terobosan. Alat ini dipercaya mampu membantu industrian dalam menyelesaikan masalah permintaan pasar. Dibandingkan dengan cara manual, alat ini mampu membantu dalam meningkatkan efisiensi produksi.