PERENCANAAN EXHAUST BRAKE UNTUK ISUZU PANTHER TBR-541 - Garry Andrian Susilo; Teng Sutrisno (Petra Christian University, 2014)
Tidak sedikit produsen otomotif dunia yang mengembangkan mekanisme kerja sistem rem kendaraan untuk menambah kinerja serta performa dari sistem rem tersebut. Besar pengaruh dari penambahan exhaust brake pada kendaraan dapat memberikan faktor keamanan, kenyamanan serta efisiensi pengurangan kecepatan yang baik dan memajukan perkembangan industri otomotif yang ada. Maka dari hal ini dilakukan perencanaan untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang didapat dari pemasangan exhaust brake terhadap pengurangan waktu kecepatan kendaraan. Dari hasil pengujian telah ditunjukkan bahwa dengan mengunakan exhaust brake pengguna kendaraan dapat mengurangi kecepatan kendaraan lebih singkat daripada hanya mengunakan engine brake saja, mengurangi timbulnya kecelakaan akibat kegagalan sistem rem dan menambah jangka waktu pemakaian kampas rem.