PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK BIJI SRIKAYA DAN MINYAK BIJI OKRA PADA BAHAN BAKAR SOLAR TERHADAP UNJUK KERJA MESIN DIESEL - Christian Ari Sugiarto; Willyanto Anggono; Fandi Dwiputra Suprianto (Petra Christian University, 2017)
Selama ini bahan bakar yang digunakan untuk menghasilkan energy berasal dari minyak bumi, gas alamdan batu bara telah digunakan secara berlebihan untuk memenuhi kebutuhan energi dunia. Sebagai bahan bakaryang tidak dapat diperbaharui, penggunaan bahan bakar ini secara terus menerus akan menyebabkan terjadinyakelangkaan bahan bakar di masa yang akan datang. Untuk menghadapi masalah tersebut, para peneliti telahmelakukan berbagai cara untuk mengefisiensikan penggunaan bahan bakar fosil dan juga berusaha untukmenemukan bahan bakar alternatif lainnya. Biodiesel merupakan salah satu alternatif untuk mengurangipenggunaan bahan bakar fosil. Biodiesel yang digunakan untuk penelitian berasal dari limbah biji srikaya danbiji okra. Pada penelitian ini biji srikaya dan okra di ekstrak menggunakan alat soxhlet dengan memakai pelarutn-heksana. Untuk menghasilkan metil ester dilakukan dengan cara transesterifikasi menggunakan KOH 1% danmethanol 20% dari berat minyak dan diaduk dengan kecepatan 400rpm selama 1 jam. Dari hasil pengujianbiodiesel campuran B10 dan B20 srikaya dan okra yang memenuhi standar dari Dirjen Migas hanya biodieselcampuran B10 srikaya, B20 srikaya dan B10 okra . Hasil uji performansi B-10 srikaya menghasilkan nilaipuncak daya 40,55 Hp, torsi 138,77 Nm, BMEP 70014,55 Kg/m 2 , sfc 0,41 Kg bahan bakar/Hp.jam., danefisiensi termal 29,73%. Hasil uji performansi B-20 srikaya menghasilkan nilai puncak daya 40,86Hp, torsi138,77 Nm, BMEP 70014,55 Kg/m 2 , sfc 0,37Kg bahan bakar/Hp.jam., dan efisiensi termal 29,46%. Hasil ujiperformansi B-10 okra menghasilkan nilai puncak daya 41,43 Hp, torsi 142,17 Nm, BMEP 70015,71 Kg/m 2 ,sfc 0,39 Kg bahan bakar/Hp.jam., dan efisiensi termal 32,66%