FENOMENA KABUT ASAP DITINJAU DARI DATA LUARAN MODEL ARPEGE SYNERGIE (Studi Kasus Tanggal 25 dan 28 Februari 2014, Riau) - Damayanti, Mentari Ika; Suyatim, FNU (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2016)
Salah satu kejadian cuaca ekstrim yang marak terjadi dalam kurun waktu terakhir adalah bencana asap akibat kebakaran hutan yang menimbulkan kerugian terutama di wilayah Riau. Untuk melihat bagaimana pergerakan atmosfer secara vertikal dan horizontal yang menyebabkan terjadinya kabut asap di wilayah Riau dapat digunakan model cuaca yang menggunakan perhitungan numerik. Salah satu model cuaca yang digunakan BMKG adalah ARPEGE Synergie yang memiliki beberapa parameter seperti stabilitas udara (KI, SI dan CAPE), kecepatan vertikal dan angin permukaan. Dengan melihat pola sebaran secara spasial menggunakan metode Spline dari ketiga unsur tersebut dapat dilihat apakah unsur atmosfer yang dipengaruhi atau mempengaruhi kabut asap pada bulan Februari 2014. Secara menyeluruh hasil luaran ARPEGE Synergie dapat menggambarkan kondisi atmosfer saat terjadi kabut asap. Terdapat adanya inversi dari kecepatan vertikal mulai lapisan 950 mb sampai 500 mb dan kondisi cuaca cenderung stabil diikuti dengan angin kencang di pesisir timur Provinsi Riau yang menuju ke arah barat dan barat daya. Kata kunci : ARPEGE Synergie, kabut asap, stabilitas, kecepatan vertical