PERANCANGAN SUDU TURBIN TURBOCHARGER RADIAL PADA MITSUBISHI PAJERO 4M40 DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CFD - Andrey Andrey; Teng sutrisno (Petra Christian University, 2016)
Penelitian perlu dilakukan karena pertumuhan ekonomi yang meningkat yang membuat kebutuhandaya beli mobil dan Bahan Bakar yang semakin meningkat. Penjualan mobil dapat meningkatnamum tidak berlaku untuk Bahan Bakar yang ada di dunia ini. Untuk dapat mengefisiensikankendaraan dengan cara, menambahkan alat untuk meningkatkan efisiensi volumetrik untukmenaikkan tekanan udara yang masuk ke ruang bakar mesin adalah turbocharger. Sehingga untukdapat menaikkan efisiensi volumetrik dapat dilakukan dengan mengoptimalkan turbocharger.Metode penelitian dilakukan dengan bantuan program simulasi computer fluid dynamic (CFD),yaitu simulasi yang dapat memecahkan persamaan Navier-Strokes secara numerik pada programkomputer. Modifikasi yang dilakukan pada penelitian ini dengan memodifikasi ketebalan dibagiantengah blade atau up/low surface dan memodifikasi jumlah dari blade pada sebuah impeller. Hasilmodifikasi yang dilakukan dengan menggunakan parameter yang sama dilakukan dengan duametode, yaitu dengan memodifikasi ketebalan dari bagian up/low surface dan juga memodifikasijumlah blade pada sebuah impeller. Hasil modifikasi yang telah dilakukan dapat meningkatkan26,9% untuk modifikasi ketebalan dan 24,2% untuk memodifikasi jumlah blade pada sebuahimpeller.