PERENCANAAN SIDE BUMPER ADAPTIF PADA TRUK MITSUBISHI COLT DIESEL 100 PS (4 RODA) - Vinsensius Litmantoro; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2014)
Kebutuhan menggunakan alat transportasi niaga besar sebagai sarana yang menunjang dalam kegiatan usaha manusia pada saat ini meningkat pesat. Kegiatan transportasi sangat banyak dibutuhkan dan banyak dilakukan oleh setiap individu, pribadi atau perusahaan-perusahaan yang memiliki usaha yang memakai alat transportasi niaga besar. Sebagaimana yang telah diketahui antara truk dan sepeda motor menjadi sorotan utama kecelakaan fatal, di tengah belum membaiknya kualitas transportasi publik dan sangat membutuhkan perangkat keselamatan yang baik untuk digunakan oleh truk. Untuk itu peneliti akan mengembangkan pengaman samping (side bumper adaptif) sebagai standar yang layak digunakan sebagai pengaman utama kolong truk. Perancangan ini dimaksudkan untuk menghindari kasus-kasus serupa dengan menggunakan sistem pneumatik, dimana sistem yang yang umumnya difungsikan menggunakan sistem konvensional pada rancangan ini akan digantikan oleh sistem pneumatik yang dikontrol oleh mikrokontroler dan dioperasikan secara otomatis. Dengan mengunakan sistem pneumatik dan mikrokontroler yang telah diketahui dan diperhitungkan cara kerjanya, side bumper adaptif itu akan bergerak naik-turun akan bekerja dengan sempurna sehingga menghindari pengendara sepeda motor yang terpeleset masuk ke dalam kolong truk tersebut. Sistem side bumper adaptif yang paling optimal untuk tugas ini adalah sistem pneumatik ini menghasilkan gaya naik-turun. Sehingga sistem mikrokontroler dapat bekerja sebagaimana yang telah diharapkan.