PERENCANAAN DAN PEMBUATAN KENDARAAN MINI KART BERTENAGA LISTRIK - Ricky _ (Petra Christian University, 2013)
Saat ini, kendaraan bermotor bakar banyak digunakan oleh sebagian besar orang. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi dan pengetahuan, alat transportasi motor bakar mulai ditinggalkan karena memiliki kelemahan, seperti menimbulkan polusi atau pencemaran udara yang tinggi serta merusak atmosfer. Oleh karena itu, dalam menghemat bahan bakar minyak dan menghindari akibat penggunaan kendaraan bermotor bakar yang dapat merusak lingkungan, maka teknologi motor listrik dapat dijadikan acuan yang cukup baik sebagai energi substitusi. Salah satunya adalah dengan membuat kendaraan mini kart yang menggunakan motor listrik yang terbebas dari emisi gas buang. Metode pengujian yang dilakukan adalah pengujian lapangan. Pengujian lapangan tersebut dilakukan dengan menjalankan kendaraan mini kart untuk menguji kecepatan, sistem pengisian, dan jarak tempuh dari kendaraan, yang memiliki spesifikasi motor listrik 36 V DC, kontroler, accu berjumlah 6 buah, beserta sistem pengisian 36 V DC. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa kecepatan maksimum sebesar 20 km/jam dan jarak yang dapat ditempuh sekitar 30 km. Perencanaan dan pembuatan ini memiliki keterbatasan dari segi biaya yang relatif mahal.