PERANCANGAN CATALYTIC CONVERTER DENGAN BAHAN PADUAN KERAMIK DAN TEMBAGA UNTUK MENGURANGI EMISI GAS BUANG SUZUKI KATANA - Steven Gunawan; Philip Kristanto (Petra Christian University, 2015)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan masyarakat akan alat transportasi juga ikutmeningkat. Peningkatan jumlah kendaraan juga akan berdampak buruk pada lingkungan, yaituemisi gas buang dari hasil pembakaran yang tidak sempurna menyebakan polusi udara. Polusi udarayang dihasilkan akan berdampak pada kenyamanan dan kesehatan manusia. Berdasarkan masalahtersebut maka diperlukan tindakan untuk mencegah pencemaran udara oleh gas buang kendaraan.Salah satunya dengan menggunakan catalytic converter yang dapat mengubah gas pencemar udarayang dihasilkan kendaraan bermotor menjadi gas yang lebih ramah lingkungan. Sehingga polusiudara yang dihasilkan kendaraan bermotor dapat dikendalikan.