PERANCANGAN SPION ELEKTRIK TIPE TANDUK PADA BUS PARIWISATA BERUKURAN BESAR - David Hartanto Yapriono; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2015)
Di era globalisasi sekarang ini transportasi merupakan sesuatu yang sangat pentingdalam mendukung aktivitas setiap orang. Beragam transportasi dari yang kecil sampai besarseperti truck dan bus. Kendaraan besar seperti bus dan truck memiliki tingkat kesulitan dalamoperasional. Dalam pengoperasional kendaraan besar, biasanya dilakukan oleh dua orang dimanasatu orang sebagai sopir dan satu orang sebagai pembantu sopir. Tugas pembantu sopir adalahuntuk membantu sopir melakukan apa tidak bisa sopir lakukan, salah satunya adalah melihat sisikendaraan yang tidak tercapai mata atau kaca spion karena kaca spion yang paten.Dengan kendala tersebut, diperlukan suatu sistem dimana pengemudi dapat menggerakanspion dari tempat kemudi. Sistem untuk mendukung kebutuhan pengemudi ini adalah spion elektrik,dimana kaca spion dapat digerakan sehingga pengemudi dengan mudah dapat mengatur sudutpandang dan melipat spion saat memasuki tempat yang sempit atau dalam kodisi – kondisi tertentudimana membutuhkan melipat spion. dengan demikian, selain mempermudah operasional makatugas pembantu sopir pun berkurang bahkan dapat dihilangkan untuk menekan biaya operasional.