IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC TSUKAMOTO UNTUK DETEKSI GAS LPG BERBASIS ARDUINO - Simon Fredy Sinaga; Benny Kurniawan Lase; Prajna Sagga Putta; Johanes Partiwin; Fadhillah Azmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan)
LPG (Liquefied Petroleum Gas) memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan manusia, secara skala besar maupun kecil. Dengan adanya pemakaian LPG saat ini, banyak distributor nakal yang merugikan konsumen, misalnya pengisian ulang LPG yang tidak sesuai prosedur (gas oplosan), tabung yang sudah layak pakai, karet pengaman tabung gas yang sudah tidak layak pakai, sehingga memiliki dampak negatif yaitu kebocoran gas, serta kelalaian manusia dalam penggunaan gas. Maka dari itu, diperlukan suatu alat yang memiliki tingkat sensitifitas untuk dapat mendeteksi kebocoran gas, sehingga dapat terjadi hal yang tidak diinginkan dan juga dapat dicegah lebih dini. perlu dibuat suatu alat deteksi kebocoran gas untuk rumah tangga sehingga dapat mengurangi angka kecelakaan ledakan dan kebakaran yang disebabkan oleh kebocoran tabung gas. Prototype deteksi kebocoran menggunakan mikrokontroller Arduino Uno R3, dilengkapi dengan sensor MQ-6 dan buzzer sebagai peringatan ketika terjadi kebocoran gas pada tingkatan tertentu yang diproses oleh fuzzy logic.