PERANCANGAN DAN ANALISA INVERS KINEMATIKA SIMULATOR HELIKOPTER ENAM DERAJAT KEBEBASAN DENGAN AKTUATOR HIDROLIK - Reinaldo Dabi-Dabi; Roche Alimin (Petra Christian University, 2017)
Simulator helikopter digunakan untuk melatih pilot sebelum menerbangkanhelikopter yang sesungguhnya. Dalam penulisan paper ini, bertujuan merancangsimulator helikopter berbasis stewart platform dengan aktuator hidrolik. Kemampuansimulator helikopter adalah dengan kemiringan 20 o dan batasan sumbu x= 404mm, y= 900 mm, z = 404 mm.Paper ini menujukkan hasil perancangan stewart platform dengan aktuatorhidrolik, unversal joint, bearing, moving platform, fixed platfrom. Perhitungan panajngaktuator hidrolik saat bergerak menggunakan invers kinematika.