GEOPOLITIK CINA DAN JEPANG DI ASIA TIMUR: SENGKETA KEPULAUAN DIAOYU/SENKAKU - Destrina Christianty; Geriel Jonathan; Lamtiur Simamora; Ribka Helena; Ruth Diana Rebecca; Sathya Reysha Wacanno (International Relations Study Program of Universitas Kristen Indonesia (UKI), 2019)
Pulau-pulau tak berpenghuni yang dikenal sebagai Senkaku untuk Jepang dan Diaoyu untuk Cina terletak sekitar170 km dari Okinawa dan Taiwan, dan 380 km dari daratan Cina. Kedua pihak saling mengklaim kepemilikandari pulau tersebut, berdasarkan pada bukti sejarah dan perjanjian. Namun, perbedaan interpretasi bukti sejarahdan perjanjian menjadikan perselisihan antara Cina dan Jepang tentang hak kepemilikan dari pula tersebut. Posisipulau yang sangat strategis di Samudera Pasifik dan pada tahun 1969 AS mengungkapkan, bahwa pulau-pulauitu mungkin memiliki cadangan minyak dan gas yang membuat Republik Rakyat Tiongkok mengklaim pulau-pulau itu hanya dua tahun kemudian. Kedua hal tersebut mempersulit dalam pencapaian kesepakatan dalam halkepemilikan dari pulau tersebut.