PERANCANGAN SISTEM PENDINGIN ABSORBSI UNTUK KENDARAAN BERMOTOR - Yosua Septian Purwanto; Fandi Dwiputra Suprianto (Petra Christian University, 2014)
Sistem Pendingin Absorbsi adalah salah satu dari sistem pendingin selain sistem pendingin kompresi uap. Dimana input energi untuk mensirkulasi fluida sistem pendingin absorbsi ini lebih rendah dari sistem pendingin kompressi uap dikarenakan untuk mensirkulasikan fluida pendingin sistem ini menggunakan pompa. Dan sistem pendingin absorbsi ini membutuhkan tambahan energi kalor untuk menjalankan sistemnya. Dan diketahui adannya energi kalor yang terbuang sia-sia oleh kendaraan, dimana energi kalor ini dapat dimanfaatkan oleh sistem pendingin absorbsi ini. Dimana pemanfatannya itu dapat berupa penggaplikasian sistem pendingin absorbsi tersebut dengan tujuan dapat memanfaatkan energi kalor yang terbuang sia-sia tersebut dan juga mengurangi beban input kerja mesin. Dan pendesignan model ini mempelajari bagaimana mengaplikasikan sistem pendingin absorbsi pada kendaraan. Dimana hal-hal yang dipelajari meliputi perencanaan design sistem pendingin absorbsi, perancangan sistem pendingin absorbsi, menganalisa design sistem pendingin absorbsi, perencanaan design heat exchanger generator sistem pendingin absorbsi, perancangan heat exchanger sistem pendingin absorbsi, menganalisa heat exchanger generator sistem pendingin absorbsi .