MODIFIKASI SISTEM PEMASUKAN BAHAN BAKAR KARBURATOR MENJADI SISTEM PEMASUKAN BAHAN BAKAR INJEKSI PADA SUPRA-X 125R Th. 2011 - Hasian Batuara; Teng sutrisno (Petra Christian University, 2016)
Peningkatan kendaraan bermotor mempengaruhi peningkatan konsumsi bahan bakar dan emisi gasbuang. Upaya untuk mengurangi konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang banyak dilakukanpabrikan kendaraan bermotor saat ini, salah satunya melakukan penjualan kendaraan sistem bahanbakar karburator menjadi sistem bahan bakar injeksi. Penelitian ini akan menjelaskan modifikasisistem pemasukan bahan bakar karburator menjadi sistem pemasukan bahan bakar injeksi. Dua halyang akan diteliti, yaitu konsumsi bahan bakar sebelum dan sesudah dimodifikasi, dan emisi gasbuang kendaraan sebelum dan sesudah dimodifikasi. Pengujian konsumsi bahan bakar untukmengetahui jumlah konsumsi bahan bakar pada jarak dan kecepatan tertentu secara konstandengan menggunakan gelas ukur. Sedangkan pengujian emisi gas buang kendaraan untukmengetahui kadar emisi gas buang kendaraan dengan menggunakan alat Brain Bee. Hasilpengujian menunjukkan bahwa setelah sistem bahan bakar karburator dimodifikasi menjadi sistembahan bakar injeksi, emisi gas buang CO menurun sebesar 66% dan kadar HC menurun sebesar21%, konsumsi bahan bakar juga menurun sebesar 8,25% . Sedangkan performa kendaraanmeningkat dayanya sebesar 10,3% dan torsi meningkat 10,7%