PERENCANAAN MESIN PENCACAH SABUT DAN TEMPURUNG KELAPA KAPASITAS 10 HP - Mathias Natanael Wibowo; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2015)
Kelapa dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagaitumbuhan serbaguna. Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Dengan banyaknyabuah kelapa yang dimanfaaatkan, maka akan banyak juga serabut buah kelapa yang dihasilkansehingga menumpuk dan menjadi sampah. Selama pembangunan jangka panjang hinggasekarang, banyak produk berbahan dasar serabut kelapa yang diciptakan dan sudah menunjukankemajuan sangat pesat, baik segi volume maupun keragaman produk. Namun untuk mencacahserabut kelapa akan memakan waktu jika dicacah secara manual menggunakan tangan dan pisau.Sehingga untuk mencacah sabut kelapa dan tempurung secara lebih cepat, maka timbulpemikiran untuk membuat alat bantu untuk mencacah serabut kelapa secara otomatis denganmenggunakan daya rencana 10 HP. Mesin ini akan menghasilkan cacahan sabut dan tempurungkelapa sebesar 3-8 cm.