SENGKETA BHUTAN-TIONGKOK-INDIA: KONFLIK DOKLAM - Josephine Emmanuela; Chika Arianti; Arya Kusuma; Mika Tobing; Chaterine Yehezkiel (International Relations Study Program of Universitas Kristen Indonesia (UKI), 2018)
Sengketa antara Tiongkok-Bhutan atas wilayah Doklam mengakibatkan instabilitas kemanan di wilayah tersebut. Bhutan yang kemudian meminta bantuan India untuk mengatasi sengketa di Doklam menambah konstelasi baru dalam krisis sengketa yang ada Doklam. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana upaya penyelesaian konflik Doklam antara Tiongkok-India. Dalam penelitian ini akan dijelaskan bagaimana proses terjadinya sengketa yang ada di Doklam, dan proses perdamaiannya. Diskusi kemudian berlanjut kepada, One China Policy yang melatar belakangi Tiongkok dalam melakukan sengketa terhadap wilayah Doklam. Untuk menganalisis kasus sengketa Doklam, penulis menggunakan teori â€œRealismeâ€. Untuk mendukung penelitian ini, penulis menggunakan metode kulitatif. Kata Kunci : Tiongkok, India, Sengketa, Doklam, Bhutan