PERENCANAAN KONVERSI BAHAN BAKAR ELPIJI PADA MOTOR BENSIN PENGGERAK IRIGASI - Yaser Martinus Santoso; Willyanto Anggono (Petra Christian University, 2014)
LPG (LPG) adalah jenis gas hydrocarbon hasil produksi dari kilang minyak bumi dan kilang gas alam dengan komponen utama Gas Propane (C3H8) dan Gas Butane (C4H10) yang mengisi volume kira-kira 99 %, dan sisanya adalah jenis gas Pentane (C5H12). LPG (LPG) yang dipasarkan di Indonesia disesuaikan dengan Keputusan Dirjen Migas No. 25 K/36/DDJM/1990 tanggal 14 Mei 1990 ini juga menyebutkan bahwa Spesifikasi Bahan Bakar Gas LPG untuk Keperluan Dalam Negeri adalah Spesifikasi LPG Propane (C3) dan Spesifikasi LPG Butane (C4) menggunakan standar ASTM (American Standard Testing Method). LPG yang digunakan adalah LPG campuran yang mempunyai perbandingan komposisi yaitu Propana (C3H8) 30% dan Butana (C4H10) 70%. LPG (LPG) merupakan sumber energi yang sangat vital dalam kehidupan masyarakat Indonesia dan juga telah digunakan secara luas di seluruh dunia karena nilai panas (kalor) yang tinggi, bersih tidak meninggalkan bekas, praktis, kontrol panas yang mudah dan stabil, dan tidak meninggalkan bau pada makanan. Pada umumnya, LPG (LPG) digunakan sebagai bahan bakar untuk memasak mulai dari konsumen rumah tangga, kalangan komersial seperti hotel dan restoran, hingga untuk konsumen kalangan industri yang antara lain digunakan sebagai bahan bakar dan sumber energi untuk industri keramik, makanan, gelas, bahan bakar forklift, dan lain sebagainya. Selain hal diatas LPG juga dapat digunakan sebagai bahan baku industri refrigerant dan aerosol ramah lingkungan. Dalam percobaan kali ini, LPG akan diaplikasikan dalam mesin pompa air penggerak irigasi. Selain itu, dalam percobaan ini akan dilihat apakah terjadi peningkatan performa pada pompa air saat menggunakan LPG sebagai bahan bakar. Selain dari sisi performa pompa air, akan dilihat juga dari sisi finansial dari efek penggunaan bahan bakar LPG sebagai bahan bakar utama penggerak pompa irigasi. Hasil dari eksperimen menunjukkan bahwa LPG dapat digunakan sebagai bahan bakar utama untuk mesin pompa air penggerak irigasi. Memang performa yang tidak sebaik saat menggunakan bensin, namun memberikan penghematan secara finansial yang sangat membantu para petani karena debit air yang dikeluarkan oleh pompa air sudah mencukupi kebutuhan dari para petani.