PENGARUH PENAMBAHAN MANGIFERA INDICA L. SEED OIL TERHADAP UNJUK KERJA MESIN DIESEL - Robby Santoso; Willyanto Anggono; Teng Sutrisno (Petra Christian University, 2016)
Semakin modern zaman, semakin besar kebutuhan masyarakat akan energi. Sebagian besar sumber daya alambersifat tidak dapat diperbaharui. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menemukan sumber dayaalam yang dapat diperbaharui. Pada penelitian kali ini, limbah biji manga digunakan untuk pembuatanbiodiesel. Biji manga mengandung minyak yang dapat dicampur dengan bahan bakar solar. Metode soxhletdigunakan untuk mengeluarkan minyak biji manga. Dalam penelitian ini, biji manga mengandung minyaksebesar 17% dari berat biji manga. Minyak biji manga dijadikan biodiesel dengan komposisi B10 dan B20.Pengujian karakteristik minyak biji manga dilakukan agar diketahui layak atau tidak untuk digunakan menjadibahan bakar. Pada pengujian karakteristik, B20 tidak layak diuji unjuk kerja karena flash point tidakmemenuhi standard. Pengujian unjuk kerja dilakukan dengan menggunakan water brake dynamometer.Pengujian dilakukan terhadap 3 sampel yaitu solar, biosolar, B10. Puncak daya dari B10 sebesar 41,29 HP,biosolar sebesar 41,29 HP, solar sebesar 41,39 HP. Puncak torsi dari B10 sebesar 145,10 Nm, biosolarsebesar 142,17 Nm, solar sebesar 141,20 Nm. Puncak BMEP dari B10 sebesar 71900 Kg/m 2 , biosolar sebesar70500 Kg/m 2 , solalr sebesar 70000 Kg/m 2 . Puncak SFC dari B10 0,35 Kg.BB/Hp.Jam, biosolar 0,42Kg.BB/Hp.Jam, solar 0,43 Kg.BB/Hp.Jam. Untuk efisiensi puncak B10 32,96%, biosolar 32,95%, solar30,72%.