IMPLEMENTASI METODE QUICK CHANGEOVER UNTUK MEMINIMALKAN WAKTU SETUP DI P.T.Z - Daniel Ahendra Suwandi; Didik Wahjudi (Petra Christian University, 2017)
DiP.T.Z yang bergerak di bidang industri makanan ringan memiliki masalah saat ini yaitu prosessetup yang dilakukan membutuhkan waktu yang lama. Hal ini mengakibatkan jam produktifmenjadi berkurang dan output produksi menjadi terhambat. Untuk menyingkapi hal tersebut makadiperlukan suatu metode yang dapat mengurangi waktu setup. Teknik metode Quick Changeoveradalah konsep visual dari lean manufacturing yang dapat membantu mengurangi waktu setupmenggunakan metode yang tersruktur.Berdasarkan masalah yang terjadi maka dalam Tugas Akhir ini dibahas mengenai analisawaktu setup di P.T.Z dengan menggunakan teknik-teknik yang ada diharapkan dapat mengurangiwaktu setup lebih dari 50%.