PERANCANGAN SEPEDA LISTRIK LIPAT - Hutomo Timothy Sutedjo; Joni Dewanto; Yopi Yusuf Tanoto (Petra Christian University, 2015)
Saat ini angkutan umum dan sepeda motor menjadi pilihan utama masyarakat menengah ke bawahuntuk bepergian ke luar kota. Bila meninjau penggunaan sepeda motor untuk berpergian ke luarkota, penggunaan sepeda motor memiliki tingkat keamanan yang kurang atau berbahaya.Sementara itu, penggunaan angkutan umum tidak dapat membawa langsung sampai ke tempattujuan,. Oleh karenanya skripsi ini digagas untuk membuat alat transportasi yang dapat dibawadalam angkutan umum (bis,kereta) untuk kemudian digunakan ke tempat tujuan. Perancangan yangdilakukan meliputi perancangan rangka sepeda, mekanisme lipatan, serta penentuan spesifikasikomponen kelistrikan. Rancangan rangka dibuat dengan material baja ASTM a36 dan mampumenahan beban pengendara 90 kg. Dengan menggunakan motor BLDC 250W 36V dan baterailithium 36V 8Ah, rancangan sepeda listrik lipat mampu menempuh jarak 45,2 km dengan kecepatanmaksimum 20km/jam.