RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR BERBASIS SENSOR ULTRASONIK DAN MIKROKONTROLER SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN BANJIR - Umari, Citra; Anggraini, Eci; Muttaqin, Rofif Zainul (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2017)
Peristiwa banjir yang terjadi seringkali menimbulkan permasalahan yang dapat mengakibatkan kerugian yang tidak sedikit nilainya. Tidak adanya sistem peringatan dini saat bencana banjir membuat masyarakat menjadi kurang waspada. Pada penelitian ini dirancang sistem deteksi banjir yang bekerja secara otomatis dengan cara mengetahui ketinggian (level) permukaan air. Sistem pemantauan ketinggian permukaan air ini dilakukan dengan mengimplementasikan sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler yang akan mengetahui ketinggian permukaan air yang dibuat pada level-level tertentu. Apabila ketinggian air mencapai batas tertentu sistem akan membunyikan buzzer yang akan memberikan peringatan kepada sekitarnya. Sistem ini terhubung dengan LCD yang akan menampilkan data ketinggian air dan ditampilkan secara realtime pada komputer. Dengan adanya peringatan tersebut, masyarakat dapat lebih waspada terhadap bencana banjir yang terjadi.