PERANCANGAN KONDENSOR UNTUK FAST CHILLER DENGAN KAPASITAS 10 LITER MAKANAN CAIR - David Hubert; Ekadewi Anggraini Handoyo (Petra Christian University, 2016)
Fast chiller pernah dibuat oleh Ellihu untuk mendinginkan 10 liter kuah kaldu dalam waktu 75menit. Tetapi setelah melakukan percobaan, muncul pressure drop yang cukup tinggi pada bagiankondensor sebesar 1 MPa. Oleh sebab itu timbul pemikiran untuk mencoba mengganti kondensordengan ukuran yang lebih kecil. Panjang pipa dihitung terlebih dahulu dengan memperhatikanbeban kuah yang akan didinginkan dari 70°C menjadi 3°C dalam waktu 90 menit. Dariperhitungan, panjang pipa yang dibutuhkan kondensor adalah 8,58 meter. Karena pembuatankondensor perlu waktu lama dan biaya yang besar maka diputuskan mencari kondensor yangtersedia di pasaran yaitu merk Frigair TCM 060. Mesin fast chiller tetap menggunakankomponen-komponen yang sama sesuai dengan yang terdahulu, kecuali komponen kondensor danorifice pada katup ekspansi yang diganti dengan yang yang lebih kecil dari orifice 04 menjadiorifice 01. Hasil uji coba mesin menunjukkan waktu yang dibutuhkan untuk mendinginkan kuahkaldu dari 70°C ke 3°C adalah rata-rata 83 menit.