KATARA: MODEL HIDROLOGI BERBASIS AGEN (AGENT- BASED MODELLING) UNTUK ANALISIS BANJIR DI DAS CILIWUNG - Condro, Aryo Adhi; Widagdo, Ilham Bayu (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2017)
Agent-Based Modelling (ABM) merupakan sebuah metode yang dapat menjelaskan sistem secara kompleks dengan sebuah agen yang berperan sebagai individu atau objek yang memiliki orientasi dan aksi tertentu dalam mempengaruhi lingkungan model. KATARA merupakan model hidrologi yang dikembangkan berbasis metode ABM tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun model KATARA dan mengaplikasikanya dalam analisis banjir di DAS Ciliwung. Model KATARA ini dibangun dengan resolusi spasial sebesar 100 x 100 m dan dijalankan dalam skala temporal harian. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data spasial dalam format ASCII (data tutupan lahan dan data model elevasi) dan data tabular dalam format CSV (i.e.parameter tutupan lahan, parameter cuaca, dan parameter sifat tanah). Interaksi permukaan dengan atmosferdiadopsi berdasarkan konsep dari GenRiver yang mampu menjelaskan proses dinamika hidrologi dengan baik(process based). Air hujan yang menjadi limpasan akan berperan sebagai agen dan mengalir sesuai topografi (patch) yang dilewatinya sehingga sebaran spasial air permukaan dapat terdeteksi secara eksplisit (spatially-explicit). Hasil simulasi model KATARA sesuai dengan tujuan utama pembangunan model, yaitu dapat menjelaskan dinamika interaksi antara atmosfer dan permukaan (process based), dan output model dapat dipahami secara spasial (spatially-explicit). Analisis temporal dan spasial pada hasil simulasi model juga mempunyai similaritas yang tinggi dengan data observasi lapang.