PENGARUH ORIENTAS OBYEK HASIL FUSED DEPOSITION MODELING PADA WAKTU PROSES - Wesley Budiman; Juliana Anggono; Yopi Yusuf Tanoto (Petra Christian University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi print pada 3D print jenis FusedDeposition Modeling (FDM) terhadap respon yang dihasilkan. Spesimen disiapkan denganvariasi tiga orientasi, satu horizontal dan dua vertical. Tiap orientasi spesimen diprint sebanyaktiga kali masing – masing menggunakan material PLA dan ABS. Respon yang akan diamatiadalah waktu proses. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa proses printing denganorientasi III merupakan proses printing tercepat selama (2486 detik stopwatch) dan orientasi IImerupakan proses printing terlama (2846 detik stopwatch).