PROYEKSI KESESUAIAN AGROKLIMAT TANAMAN PADI BERDASARKAN SKENARIO REPRESENTATIVE CONCENTRATION PATHWAYS (RCP)4.5 DAN RCP8.5 DI PROVINSI JAWA TIMUR - Marsitha Barung, Femmy; Suwandi, Suwandi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2017)
Untuk menyediakan dukungan sains melawan dampak dari perubahan iklim, analisis kesesuaian iklim hingga masa depan perlu dilakukan agar perencanaan penanaman padi di Jawa Timur terencana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kesesuaian agroklimat tanaman padi menggunakan skenario RCP4.5 dan RCP8.5 dengan model CSIRO resolusi 25 km dengan periode sekarang (baseline) tahun 1996-2005 dan periode proyeksi, yaitu Future 1 (2021-2030) dan Future 2 (2031-2040). Data observasi yang digunakan adalah curah hujan bulanan untuk menentukan tipe iklim Oldeman, suhu udara rata-rata bulanan, dan ketinggian tempat pada setiap titik pengamatan yang mewakili ZOM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibawah skenario RCP4.5 pada Future 1, faktor iklim tidak menjadi hambatan bagi petani karena didominasi oleh S1 sedangkan pada Future 2 dan dibawah skenario RCP8.5 pada kedua periode, faktor iklim menjadi halangan bagi petani sehingga memerlukan tambahan masukan baik irigasi maupun teknologi pada kedua periode di masa depan karena terdapat penambahan kondisi S3 dan N.