PERANCANGAN SISTEM PENDINGIN UDARA MOBIL LISTRIK MENGGUNAKAN THERMOELECTRIC MODULE - Daniel Chandra; Fandi Dwiputra Suprianto (Petra Christian University, 2012)
Dijaman sekarang ini, Isu Global Warming dan Penghematan energi menjadi topik yangsangat harus diperhatikan oleh para produsen barang khusunya didunia otomotif. Perubahaniklim dan suhu bumi yang disebabkan Global Warming menjadi ancaman bersama bagi pendudukbumi. Hal ini tercermin dari kegiatan – kegiatan manusia yang boros dengan energi danpenggunaan produk – produk yang mengandung CFC.Dalam tugas akhir ini dilakukan perancangan sebuah sistem pendingin udara untukmobil listrik yang tidak menggunakan sistem pendingin konvensional yang biasanya terdiri daricompressor, kondensor, katup ekspansi, evaporator melainkan digantikan dengan sebuahThermoelectric yang memiliki bentuk yang lebih kecil dan tipis, serta tidak membutuhkanperawatan khusus.Setelah dilakukan pengujian dan dibandingkan dengan sistem pendingin yangkonvensional dan mendapatkan hasil kapasitas pendinginan yang hampir mendekati sistemkonvensional, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan Thermoelectric pada AC mobilsebagai pengganti sistem pendingin mobil konvensional sangatlah mungkin untuk digunakanuntuk kedepannya, khususnya pada mobil listrik yang memiliki suplai daya listrik yang besar.