PERENCANAAN EXHAUST BRAKE PADA MOBIL TOYOTA INNOVA MATIC - Richardo Maynard Djaya; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2015)
Penelitian ini untuk menguji apakah exhaust brake dapat dipasangkan pada mobil Innova matic.Sistem pengereman yang ada pada Innova matic sama dengan mobil pada umumnya yaitu bandepan di lengkapi dengan rem cakram dan ban belakang di lengkapi dengan rem tromol. Hasilsurvey dari beberapa kenalan yang telah menggunakan mobil Innova matic menyatakan bahwakampas rem pada mobil ini lebih cepat habis karena dalam pemakaian sehari-hari lebih banyakmenggunakan rem apabila dibandingkan dengan mobil manual, terlebih lagi pada jalananmenurun.Sedangkan sistem pengereman pada truk dilengkapi dengan exhaust brake yangmemungkinkan pengemudi menjadi tidak terlalu sering menginjak pedal rem, sehingga sistempengereman pada truk tersebut dapat terbantu.Dari permasalahan utama Innova matic yangsering terjadi masalah dalam hal rem, membuat munculnya ide untuk penggunakan exhaust brakepada mobil tersebut, sehingga dapat membantu pengereman terutama pada jalanan menurun.Terlebih lagi karena beban dari mobil Innova matic yang cukup berat. Diharapkan daripenggunaan exhaust brake ini dapat membantu pengereman pada mobil Innova matic.