PERANCANGAN DONGKRAK DINAMIS UNTUK PENANGANAN DARURAT PADA SEPEDA MOTOR YANG MENGALAMI KERUSAKAN BAN (BOCOR) - Jonathan Alexander Saputra; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2016)
Sepeda motor merupakan fasilitas transportasi umum yang telah menjadi kebutuhan sehari-haridalam kehidupan masyarakat. Problematika utama yang sering dijumpai oleh para pengendara sepedamotor adalah disaat terjadi kebocoran pada ban yang menyebabkan perjalanan menjaditerganggu/terhambat terutama ketika pengendara tidak dapat menemukan tempat untuk memperbaiki rodaban sepeda motor tersebut. Oleh karenanya skripsi ini dirancang yang bertujuan untuk menghasilkan sebuahrancangan produk yang dapat mengantisipasi dan memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut.Rancangan produk pada sepeda motor ini yang selanjutnya dinamakan dongkrak dinamis merupakanintegrasi dari produk dongkrak yang memiliki fungsi untuk mengangkat beban dan roda yangmemungkinkannya untuk bisa bergerak menggelinding secara dinamis Rancangan dan prototipe dibuatsekaligus untuk mengantisipasi kebocoran ban sepeda motor baik bagian depan maupun bagian belakang.Penggerak dari dongkrak dinamis ini menggunakan motor DC 12v milik power window denganTorsi sebesar 8 Nm.Selain itu,Komponen daripada dongkrak dinamis ini menggunakan berbagai macamdari material yaitu baja ASTM A36 untuk dudukan dongkrak dan ST37 stainless steel pada poros ulir. Desaindari dongkrak dinamis ini dirancang menyesuaikan dari bentuk sepeda motor khususnya sepeda motortransmisi manual dan desain menggunakan software solidwork. Dongkrak dinamis ini dapat menahan bebanhingga 80 kg.