PERENCANAAN PENGATUR KETINGGIAN LAMPU OTOMATIS BERDASARKAN BEBAN KENDARAAN - Dharma Kusuma (Petra Christian University, 2015)
Pengatur ketinggian lampu otomatis adalah sebuah sistem yang didesain dengan tujuan mengaturarah sinar pancar lampu kendaraan ketika diberi beban muatan. Tugas akhir ini berfokus padaperencanaan pembuatan pengatur ketinggian lampu otomatis pada kendaraan Isuzu Panther pickup. Parameter pengujian yang digunakan dalam perancangan alat pengatur ketinggian otomatisadalah aturan dari dinas perhubungan mengenai batasan spesifikasi ketinggian lampu dandidukung dari data spesifikasi kendaraan dari Isuzu Astra. Untuk batas ketinggian lampukendaraan berdasarkan spesifikasi yang berlaku adalah 70,6 cm dan batas bawah ketinggianlampu 65,6 cm diukur pada jarak 3 meter dari kendaraan.Pada data pengujian diketahui ketinggian bagian belakang kendaraan turun sebanyak 12 cmketika diberikan beban seberat 650 kg, ketinggian sinar lampu naik sebesar 12 cm dan untukmengembalikan ketinggian lampu sesuai spesifikasi kendaraan dibutuhkan empat kali putaranmotor. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan penggunaan pengatur ketinggian lampuotomatis dapat meningkatkan efektifitas pencahayaan pada malam hari dan mengurangi silaupada pengemudi pada arah berlawanan.