PENGARUH VARIASI GATING SYSTEM TERHADAP POROSITAS DAN SHRINKAGE PADA PENGECORAN PADUAN TIMAH PUTIH - Fendy, Utomo; Anggono, Juliana; Risonarta, Victor Yuardi (Petra Christian University, 2016)
Proses pengecoran dengan gravitasi merupakan salah satu teknik pengecoran logam yang banyakdigunakan di industri karena sesuai untuk skala produksi yang besar dan tidak memerlukan banyakwaktu dan biaya yang besar dibandingkan pengecoran dengan cetakan pasir. Dalam prosespengecoran, desain gating system sangat mempengaruhi kualitas produk cor yang dihasilkan. Olehkarena itu, penelitian ini akan melakukan variasi pada sudut downsprue dan radius sprue welluntuk mengetahui pengaruhnya terhadap cacat porositas dan shrinkage. Cacat porositas akandianalisa dengan pengujian densitas dan pengamatan secara visual, sedangkan cacat shrinkagedengan pengamatan secara visual. Penelitian ini menggunakan bahan cor berupa paduan timahputih (Sn) dan timah hitam (Pb) karena energi peleburan yang rendah sehingga tidak banyak energiyang terbuang. Hasil penelitian menunjukkan sudut downsprue yang menghasilkan densitastertinggi (porositas terendah) yaitu pada sudut 2 derajat sebesar 8,86 gr/cm3. Untuk radius spruewell yang menghasilkan densitas tertinggi (porositas terendah) yaitu pada radius 5 mm dengankondisi sudut downsprue satu derajat sebesar 8,86 gr/cm3. Shrinkage ditemukan hanya pada duaspesimen awal dan dapat diatasi untuk kedepannya dengan menempatkan top riser pada desaingating system. Cacat lain yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu cacat misrun. Hal inidikarenakan kurangnya fluiditas selama logam cair melewati gating system mengisi ronggacetakan.